О том, над чем стоит поразмышлять прежде, чем идти к психологу ⬇
📝Подрезал у коллеги несколько крутых критериев, опираясь на которые можно сформулировать хороший рабочий запрос.
Итак. Скорее всего, я ни для кого не открою секрет, если скажу, что психотерапия начинается с запроса. И в некоторых случаях, прояснение целей и ожиданий в самом начале работы с психологом, может занять достаточно много времени. Этот пост как раз о том, как сформулировать «правильный» рабочий запрос.
Сразу хочу уточнить, что здесь я буду говорить о запросе, скорее в контексте длительной психотерапии, но все приведенные ниже рекомендации прекрасно подойдут также и тем, кто решил обратиться за краткосрочной психологической помощью.
Конечно, вы можете прийти к психологу и вовсе без запроса. В том смысле, что запроса «С моей жизнью что-то не так» будет вполне достаточно для начала работы. Однако уверяю вас, если вы заблаговременно уделите некоторое время тому, чтобы осмыслить свою проблему чуть глубже, это сделает терапию гораздо эффективнее.
В процессе, когда вы пытаетесь самостоятельно сформулировать свой запрос, обязательно учитывайте следующие моменты.
1. Стоит отказаться от абстракций
Серьёзно. Будьте максимально конкретны. Формулировки «Хочу поменять свою жизнь», «Хочу научиться жить в гармонии с собой», «Хочу стать счастливым» и подобные запросы, точно не приведут вас к желаемому результата. В первую очередь потому что, скорее всего, у вас нет образа желаемого результата. Условно говоря, в работе над таким запросом непонятно куда двигаться. Ни вам, ни терапевту. Здесь стоит поразмышлять – «Что именно не устраивает меня в моей жизни?», «Что для меня значить "жить в гармонии с собой?"», «Что должно произойти, что бы я чувствовал себя счастливым?».
2. Вы не сможете изменить другого человека
Очень часто к психологу обращаются для того, что бы решить проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Но здесь важно понимать, в терапии мы работаем исключительно над собой – над своими реакциями, установками и поведением. Поэтому запросы, направленные на других работать, точно не будут. И с этим ничего не поделаешь. Нужно признать, у нас нет экологичных способов изменять окружающих. «Как мотивировать моего партнера на развитие?» или «Как сделать так, что бы девушка снова полюбила меня?» - вот примеры абсолютно не рабочих запросов. Да, безусловно, это про трудности во взаимоотношениях с другими, но терапевтическая работа должна быть сфокусирована исключительно на том, как именно вы реализуетесь в этих отношениях, что вы в них чувствуете, и чего вам не хватает.
3. Вы сами должны быть инициатором вашего запроса
Очень часто в терапию приходят с формальным, навязанным извне запросом. «Я устала от одиночества. Моя мама говорит, что мне уже давно пора выйти замуж», «Я не знаю, как решиться на смену работы. Хотя моя жена постоянно говорит мне, что я перерос свою должность». В подобных формулировках, так же стоит покопаться чуть глубже. А действительно ли я хочу именно этого? Или может быть у меня проблемы в отношениях с мамой или женой?
4. Нужно начинать с чего-то одного, на ваш взгляд, самого важного.
Соглашусь, иногда трудности наваливаются на нас все разом. Жизнь трещит по швам, лодка любви терпит крушение, начальник – безжалостный деспот, а окружающий вас мир тусклый и безрадостный. Да, безусловно, это может иметь определённую взаимосвязь и быть чем-то системным (И даже, скорее всего, это именно так!) Но пытаться сплести все эти проблемы в одном единственном запросе, точно не стоит. Начните распутывать этот клубок постепенно, с одной самой животрепещущей, самой важной для вас темы.
В завершении повторюсь еще раз. По большому счёту, этап прояснение целей и ожиданий, является неотъемлемой частью совместной работы с психотерапевтом, и вам совсем не обязательно делать это предварительно. Однако, я уверен, что самостоятельная формулировка запроса с опорой на критерии приведенные выше, станет для вас полезным опытом самоисследования.
Спасибо за внимание. Успехов вам в работе над собой. Всем peace!✌🏻
P.S. Вы же помните от чего моё сердечко начинает учащённо биться?❤